SEO для b2b маркетинга – выходим за рамки основ

Поисковая оптимизация (seo) – важная часть любой b2b-маркетинговой стратегии. Вам не обязательно быть экспертом в seo, однако понимание принципов и основ поможет в разработке эффективной маркетинговой стратегии и тактики. В этой статьи мы кратко рассмотрим основы seo и затронем более продвинутый уровень.

Базовое seo для b2b маркетологов

Независимо от того, новичок ли вы или просто хотите освежить знания, мы сначала кратко пройдемся по основам seo стратегии.

Разработка стратегии и формирование списка ключевых запросов

Основа seo – исследование и подбор необходимых ключевых слов, с дальнейшей разработкой стратегии продвижения. Все мы стремимся получить хорошие результаты в поисковой выдаче по запросам, связанными с нашими продуктами и услугами.
Можно начать формирование списка со слов, по которым, на ваш взгляд, вашу продукцию или услуги ищут потенциальные клиенты.
Затем эти запросы нужно проверить с помощью специальных сервисов. Так вы поймете, как эти запросы применяют реальные пользователи, оцените частотность этих запросов, сможете сделать прогноз о том, насколько сложно будет проранжировать запросы и вывести на высокие позиции.

Иногда, большим сюрпризом становится тот факт, что пользователи используют совсем другие слова и фразы по сравнению с теми, которыми вы описываете свои продукты и услуги.

С помощью исследования убедитесь, что при оптимизации будут использованы распространенные запросы, которые привычны для пользователей и рынка в целом, а не специфичные и уникальные слова и выражения, которыми пользуются только в вашей компании.

Оптимизация ключевых запросов на странице сайта

Оптимизация тесно связана с контентом и структурой сайта. В этом процессе вы определяете когда и куда вы будете интегрировать ключевые запросы.

Опыт показывает, что для лучшего ранжирования стоит выбирать один ключевой запрос для поста в блоге или текста на странице. Это не значит, что в тексте не могут быть естественным образом использованы другие запросы, прежде всего, это вопрос приоритета и фокусировки на главном поисковом запросе. Другие, близкие по смыслу запросы, будут определены как второстепенные.

Ключевые запросы должны встречаться не более 2-3 раз в тексте из 300 слов. Использование большего количества запросов приведет к перенасыщению страницы и будет негативно воспринято поисковыми системами. Также такая неестественная плотность ключевых запросов может вызвать отторжение у пользователей при чтении текста.

Внутренняя перелинковка якорных текстов

Якорный (анкорный) текст содержит гиперссылку, с помощью которой вы перенаправляете пользователя на другую страницу сайта. Такие внутренние ссылки, составленные из ключевых запросов важны для пользователей вашего сайта, чтобы они могли посмотреть дополнительную информацию по интересующей их теме.

Например, если вы размещаете на странице сайта запрос “бухгалтерское программное обеспечение”, будет полезно здесь же разместить ссылку на фразу “часто задаваемые вопросы по бухгалтерскому программному обеспечению”. Эта ссылка приведет пользователя на страницу сайта, на которой буду даны вопросы и ответы по теме бухгалтерского программного обеспечения. Таким же образом можно делать близкие по теме ссылки на продукцию, услуги, посты в блоги и т. д.

Регулярное размещение свежего и релевантного контента на сайт

Поисковые системы постоянно обходят сайты, находят и индексируют новые страницы.
Дело в том, что поисковые машины настроены таким образом, что не только показывают релевантный контент пользователям, но и выдают наиболее свежие результаты.

Подумайте об этом, даже если вы написали превосходный текст о бухгалтерском ПО. Этот копирайтинг может устареть через несколько лет или даже месяцев!

Постоянное добавление качественной и релевантной информации по услугам и продукции критически важно для поискового продвижения (seo) любого b2b сайта.

За рамками основ — продвинутое seo

После того, как вы прочно овладели основами seo для b2b маркетинга, пришло время перейти на следующий уровень, чтобы улучшить позиции в поисковиках и получить максимальную отдачу от вашего сайта. Ниже приведены несколько продвинутых концепций seo для маркетологов.

Оптимизация URL-адресов

Вы когда-нибудь видели страницу сайта, в которой после названия домена идут непонятные символы, например: ru/zasd;lfasdfj;lsdkfasdfd. Разве такой url-адрес дает представление о контенте страницы? Конечно же, нет.

При оптимизации новой страницы веб-сайта или записи в блоге важно создавать короткие URL-адреса, относящиеся к контенту. Лучше всего в адрес страницы включать ключевые запросы ( хотя бы в укороченном виде), чтобы название страницы имело бы смысл.

Url-адрес не только дает краткое представление о содержимом , но и включает в себя ключевую фразу.

Оптимизация картинок и фотографий

Качественное seo включает в себя видео, тексты, фотографии, картинки, анимацию, и т.д. А раз так, то если вы оптимизировали текст на странице, постарайтесь также оптимизировать видео и фото. Это поможет проранжировать изображения и видеофайлы в поисковых системах по нужным вам запросам.

Хотя это и дополнительный шаг, сделать его просто. Перед загрузкой изображения переименуйте файл изображения, чтобы включить в него ключевую фразу, и убедитесь, что размер файла соответствует размеру страницы.
Загрузка на сайт файлов большого размера может привести к повышению времени загрузки сайта, даже если изображения автоматически становятся нужного размера. Для seo повышение времени загрузки сайта является негативным фактором.

Как только файл будет загружен, сделайте описание, которое будет хорошо коррелировать с изображением.

Мета -описание

Вы можете сказать, что мета-описание не влияют на ранжирование, так как сами представители поисковых систем часто об этом говорят.

Да, это правда, что сами мета-описания напрямую не влияют на алгоритмы поисковиков. Вместе с тем, они оказывают воздействие на показатели конверсии и кликабельности, которые, в свою очередь отражаются на ранжировании ключевых запросов.

По этой причине, важно составить краткое, релевантное мета-описание для каждой страницы или поста, а в идеале включить в него ключевую фразу. Описания должны быть длиной от 50 до 160 символов, чтобы они не усекались в результатах поиска.

Снова взяв пример с ПО для бухгалтерии, мета-описание страницы можно включить следующим образом, с помощью маркетинговой подачи:

Оценка программного обеспечения? Ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами по бухгалтерскому программному обеспечению, чтобы выбрать лучшее программное обеспечение для вашей фирмы.

Краткое и прямое описание адресуется к потребностям клиента, который ищет решение на просторах интернета. Ключевая фраза будет выделена жирным шрифтом, чтобы показать, что она соответствует ключевому слову пользователя, а маркетинговая формулировка текста мотивирует их к переходу на страницу.

Скорость загрузки

Тема скорости загрузки сайта стала очень актуальной в последние несколько лет, при том, что для seo этот фактор был важен уже давно. Вспомните о вашем собственном опыте пользования сайтом. Будете ли вы долго ждать, пока сайт полностью загрузиться? Скорее всего, вы закроете этот сайт и перейдете на другой, с похожей тематикой.

Вопрос со скоростью оптимизации времени загрузки тесно связан с разработкой дизайна, версткой и программированием функционала сайта. Это относится ко всему, начиная от оптимизации размера изображений, интерактивных элементов, оптимизации CSS, загрузки видео, настройки интеграций с различными внешними сервисами, отображения веб-страниц при прокрутке и т. д.

Как B2B-маркетологу, вам не нужно быть экспертом в области оптимизации загрузки страниц, вам просто нужно понять, почему это важно, и убедиться, что веб-разработчик, с которым вы сотрудничаете, имеет опыт оптимизации скорости страниц.

Для этого вам и может пригодиться наш материал, в котором кратко изложены основы и более продвинутые вещи про SEO для b2b маркетологов.

Хотите создать качественно оптимизированный сайт для своей компании? Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как мы сможем вам помочь.

Рекомендовать друзьям