online adware removal

Советы по планированию бюджета на разработку b2b сайта

У вас появилась  цель обновить устаревший корпоративный сайта?   Если это так, то вы делайте шаг к созданию прочного фундамента для маркетинговой стратегии.

Поскольку вы создаете свою маркетинговую стратегию и готовитесь к новому веб-проекту, важно начать с формирования реалистичного бюджета. В этом посте мы поделимся советами  наших специалистов в разработке веб-проектов о том, как планировать бюджет и как оценить стоимость разработки сайта.

Ограничьте размер вашего сайта

Стоимость создания сайта из 10 страниц  может серьезно отличаться от разработки сайта из 50 страниц. Вы можете не знать общее количество страниц до разработки прототипа сайта, важно общее понимание того как складывается цена сайта.

Посчитайте количество разделов и страниц  на текущем сайте, это поможет вам запланировать приблизительный объем нового сайта.   Большинство b2b сайтов по услугам состоят в среднем  из 25-50 страниц. А сайты производственных компаний, как правило, имеют более 100 страниц, в зависимости от количества продукции.

Вы можете быстро оценить количество страниц на текущем сайте с помощью специализированных сервисов.

Сделайте 2 списка: «Необходимо» и  «Хотелось бы»

Редко в какой компании выделяются неограниченные  бюджет и время на разработку сайта. Вместо того, чтобы сокращать важный функционал сайта в процессе работы или увеличивать сроки, путем добавления новых элементов, создайте тех. задание с наиболее важными функциями и разделами до старта проекта.

Составьте сначала список того, что необходимо сделать, а затем список того, что желательно было бы реализовать на сайте. Список «Хотелось бы» не должен влиять на способность сайта привлекать и конвертировать  клиентов. Без этого списка вполне можно жить какое-то время.

Лучше во время запустить сайт, в котором есть самый необходимый функционал, чем выбиться из плановых  сроков.  Например, важнее иметь на сайте при запуске формы обратной связи, блог, видеогалерею, по сравнению с блоками загрузки документов, интерактивной инфографики, которые можно запустить на следующем этапе.

Немалые усилия потребуются на согласование внутри вашей команды этих двух списков «Необходимо» и «Хотелось бы». Если вы столкнетесь с большим сопротивлением при составлении приоритетного списка, держитесь своей линии в  пользу тех вещей, которые повлияют на привлечении и конверсию лидов.  Имеет значение то,  что хотят ваши клиенты, а не то, что хотите вы.

Думайте о ресурсах  и сроках запуска

Часто, разработка сайта для b2b компании не имеет какого-то жесткого срока, однако, плановая дата запуска сайта может быть полезна  для того, чтобы лучше контролировать  процесс разработки и согласования.   Перед тем, как приступить к  разработке мы обязательно уточняем у наших заказчиков предпочтительную дату запуска сайта. Это помогает нашей команде сосредоточиться на плановой дате завершения проекта, ведь иногда это привязывается к какому-нибудь важному событию, например, к выставке или конференции.

Следующие вопросы помогут вам и вашей команде разработчиков согласовать дату запуска проекта:

  • У вас планируются в ближайшее время какие-нибудь важные выставки или конференции?
  • У вас планируется запуск нового продукта или услуги в ближайшее время?
  • Насколько велика загрузка вашей внутренней команды в настоящий момент?
  • Есть ли у вас важные внутренние проекты, с которыми разработка сайта может вступить в конфликт?

Реалистичная оценка срока запуска веб-проекта обязательно учитывает важные события компании и распределение существующих ресурсов. Например, если вы запускаете тестовую версию нового программного обеспечения, скорее всего, все ваши специалисты будут заняты на этом проекте и вам будет затруднительно привлечь кого-нибудь для работы над сайтом.

Определитесь с копирайтингом

Профессиональный копирайтинг может быть значительной частью всего проекта, касательно бюджета и временных затрат. Поскольку вы планируете бюджет и время на разработку сайта, нужно в самом начале определиться, будете ли вы заказывать копирайтинг у агентства или предоставите своему подрядчику готовые тексты для размещения.

Вы можете быть прекрасным писателем с хорошим стилем, однако, следует учитывать  специфику копирайтинга для сайта и большой объем работ, который нужно выполнить в жесткие сроки.  Искушенные копирайтеры умеют писать такие тексты, которые увлекут пользователя,  и не будут казаться навязчивой попыткой  продать что-либо.  Это может быть тонкая грань, сложная для большинства сотрудников компании. Поэтому, привлечение профессионального копирайтера может быть хорошим решением, чтобы получит качественный контент.

С другой стороны, у вас в штате может быть опытный сотрудник, который хорошо пишет, много практикует и знает все нюансы о продукции и бренде. Тогда вы сможете успешно закрыть вопрос с текстами своими силами.

Определитесь нужен ли вам дополнительный функционал

Самые удобные для пользователей сайты разрабатываются и развиваются как единое целое со всеми элементами, учтенными еще на этапе проектирования.  Добавление важной функции в середине проекта может нарушить общую эстетику дизайна или отрицательно повлиять на функциональность сайта.

Поэтому важно определиться с функционалом сайта до начала запуска проекта.

Что можно рассмотреть:

  • Видео
  • Анимация
  • Интерактивные элементы
  • Интернет-магазин
  • Блог
  • Формы запроса
  • Личный кабинет пользователя
  • Библиотека с обучающими материалами

Это всего лишь несколько примеров функционала, который можно распределить по двум спискам «Должно быть» и «Хотелось бы иметь». Может показаться, что добавление интернет-магазина на несколько десятков позиций не займет много времени, однако, стоит учитывать, что этот функционал связан с соблюдением закона о конфиденциальности и  защите персональных данных и реализация может более долгой.

Вот еще несколько вещей, которые можно рассмотреть:

  • Требования к навигации сайта
  • Поиск по сайту
  • Скорость загрузки
  • SEO
  • Загрузка документов
  • Интеграция с CRM
  • Интеграция с 1С и сервисами доставки
  • Интеграция с платежными шлюзами

Как правило, разработка функционала занимает существенную часть бюджета. Если вам сложно оценить бюджет и временные затраты на реализацию того или иного функционала, обязательно спросите об этом у своего разработчика.

Обсудите свой проект с экспертами в веб-разработке

Если вы не уверены в том, какой функционал  включать в проект, то обратитесь к профессиональным компаниям, которые специализируются на разработке сайтов.

Профессиональное и опытное агентство задаст вам правильные вопросы и проконсультирует вас по подходящим именно вам вариантам разработки. Мы рекомендуем пообщаться с 2-3 разработчиками, чтобы вы смогли более четко определиться с тем, какой проект вам нужен, и какой разработчик лучше всего подойдет для вашей  задачи.

Рекомендовать друзьям