online adware removal

Нужно ли закрывать страницы пагинации от индексации?

Зачастую оптимизаторы не могут принять решение, закрывать или нет от индексации страницы пагинации. Единого ответа на этот вопрос не существует, поскольку все зависит от конкретного случая, а также технических и материальных возможностей в реализации того или иного проекта. Пагинация – это постраничная навигация в каталогах интернет-магазинов или на страницах других крупных сайтов. Она требуется в таких случаях, когда все товары не умещаются на одной странице, и для их просмотра требуется перейти на следующие.

Пользователям, заходящим на такие сайты, является понятной и простой такая навигация страниц, однако поисковые роботы воспринимают ее по-разному. Существует два варианта – оставить страницы пагинации для индексации или закрыть их от поисковых систем. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при создании сайта.

Нужно ли закрывать страницы пагинации от индексации?

Если вы хотите оставить страницы пагинации, следует выполнить следующие условия:

  • Сделать уникальным title у каждой страницы пагинации;
  • Чтобы все страницы пагинации не мешали главной странице, в title других страниц нужно взять лишь название категории из H1, чтобы заголовок был неоптимизированным;
  • Текст под какую-либо категорию товаров нельзя дублировать на каждую страницу, он должен быть только на главной;
  • Метатег description можно удалить из кода или добавить к нему приставку «страница 2, 3 и т.д».

Открытая пагинация позволит поисковым роботам распознать каждую страницу и все товары, что снижает возможность того, что те или иные карточки товаров не попадут под индексацию из-за недостаточной ссылочной массы.

Закрытие страниц пагинации от индексации является не менее распространенным вариантом у оптимизаторов. Чтобы закрыть их, существует несколько инструментов:

  • через файл robots.txt. – при этом методе поисковые роботы не будут заходить на закрытые страницы, товары из каталога будут некачественно индексироваться, но ссылки на страницы пагинации все равно появятся в поисковой выдаче Google;
  • meta name="robots" content="noindex" — такой способ закроет страницы от поисковых систем, и при этом Google не будет выводить ссылки на эти страницы. Недостатком является то, что товары из самых глубин каталога не будут индексироваться;
  • rel="canonical", указав главную страницу той или иной категории товаров для всех страниц пагинации – используя канонический адрес на всех страницах, поисковые роботы будут добираться до всех страниц, обходить ссылки на них, и при этом они не попадут под индексацию.

Очень большую пользу приносит пагинация для SEO. Она ограничивает количество ссылок на странице и обеспечивает доступ ко всем товарам категории. Однако для качественной индексации страниц и карточек с товарами необходимо по всем правилам открыть пагинацию поисковым роботам или закрыть страницы пагинации. Любой из этих вариантов зависит от конкретной ситуации или проекта.