Как использовать лидеров мнений для электронной репутации

Пользователи Интернета с гораздо большей вероятностью будут доверять советам других потребителей в своем сообществе, а не рекламе, которую обслуживают бренды. В этом контексте влиятельные лица могут внести большой вклад в успех, а также улучшить известность и имидж компании, бренда или сектора деятельности, установив связи.

Работа с влиятельным лицом может создать ажиотаж вокруг продукта или услуги и может принести возврат инвестиций в 11 раз больше, чем при традиционном цифровом маркетинге. Этот вид маркетинга называется — «маркетинг влияния». Как часть глобальной стратегии электронной репутации для компании и бренда, эта стратегия может быть выигрышной. Очень важно понимать проблемы и стратегии, которые необходимо использовать.

Как использовать лидеров мнений для электронной репутации

Что значит влиятельный человек в социальных сетях?

Это люди, которые существенно влияют на мнения и действия других членов их сетей. Он может быть обычным человеком, журналистом, специалистом в определенной области или человеком со статусом знаменитости.

За последнее десятилетие важность социальных сетей резко возросла. Более 3 миллиардов человек активно используют социальные сети, или 40% населения мира. Эти люди неизбежно обращаются к специалистам по социальным сетям за советом при принятии решений.

Лидеры мнений в социальных сетях заработали репутацию благодаря своим знаниям и опыту в определенной теме или определенному таланту, например, юмору. Они регулярно публикуют сообщения и генерируют большое количество восторженных и заинтересованных поклонников и последователей, которые внимательно следят за своими взглядами и рекомендациями с высоким уровнем вовлеченности.

Каждая группа влиятельных лиц имеет преимущества и недостатки для предприятий и рекламодателей, которые хотят с ними взаимодействовать, в зависимости от целей и задач конкретной инициативы или кампании. Более крупные из них могут охватить очень большую аудиторию в одном сообщении, в то время как более мелкие иногда могут помочь кампаниям охватить более специализированную аудиторию определенного сообщества. Сегодня основная часть социального влиятельного маркетинга происходит в социальных сетях.

Какие разные платформы используют лидеры мнений?

Они не имеют равного влияния на все социальные платформы. Обычно человек известен на определенном социальном сайте и дублирует его содержание или пробует другие подходы на других.

Некоторые платформы больше подходят для определенных форматов контента, стилей, тематик и аудиторий. У некоторых количество подписчиков значительно превышает миллионы подписчиков.

Как правило, их можно определить по социальному каналу следующими способами:

  • Instagram (Insta для близких друзей): инстаграммеры создают очень визуальный контент, подписанный коротким письменным контентом.
  • Snapchat: это социальная сеть, используемая молодыми людьми для мгновенного обмена фотографиями и видео.
  • Youtube: ютуберы сосредоточены исключительно на создании видеороликов. Ведение блога: блоггеры создают текстовый и визуальный контент по множеству тем (мода, наука, здоровье и т. д.).
  • Facebook: используются как ретранслятор для своей основной социальной сети.
  • Twitch: в основном известен в мире видеоигр молодой аудитории, которая транслирует свои игры в прямом эфире.
  • Linkedin: эта социальная сеть предназначена для профессионалов и станет привилегированным местом для маркетинга влияния B2B.

Какие существуют типы влиятельных лиц?

Большинство из них делятся на следующие категории:

  • Знаменитости: категории, которые часто зарезервированы для крупных брендов, в основном в моде, они недоступны для большинства компаний.
  • Эксперты, лидеры общественного мнения и журналисты: они заслуживают уважения благодаря своей квалификации, положению или опыту в своей области знаний. Вместо того, чтобы заключить с ними коммерческое соглашение, компания сначала будет стремиться получить от них рекомендацию, мнение, статью в прессе, приглашение по телевизору, отчет.
  • Блоггеры и создатели контента: когда популярный блоггер положительно упоминает тот или иной продукт, услугу в одном из своих постов, это может повлиять на читателей. Тогда у них возникнет соблазн протестировать и поделиться продуктом по очереди.
  • Микро-влиятельные лица: это обычные люди, заявившие о себе благодаря знанию определенных специализированных ниш. Установление партнерских отношений с ними может открыть двери для аудитории, которая иногда бывает небольшой, но чрезвычайно качественной.

Время покажет потенциальных влиятельных лиц в отрасли и тех, кто уже имеет влияние на целевых потребителей.

Как влиятельный человек может повлиять на ваш имидж в Интернете?

как влиятельный человек может повлиять на ваш имидж в Интернете

Важно отметить, что эти люди — не просто инструменты маркетинга, а скорее активы социальных отношений, с которыми бренды могут сотрудничать для достижения целей своей маркетинговой стратегии.

Компании и их прямое общение с потенциальными потребителями неэффективны по сравнению с силой рекомендаций. Используя известную фигуру в качестве «посла», бизнес получает известность, улучшается холодный образ бестелесного бизнеса и онлайн-репутация с помощью другого типа отношений.

Предлагая продукты, которые уважают ценности сообщества, собравшегося вокруг него, человек способствует установлению контактов и избегает слишком прямой рекламы. Цель состоит в том, чтобы позволить потенциальным покупателям ощутить чувство принятия решения о покупке.

Создавать релевантный контент нужно, привлекая известных создателей видео, фото, блогов. Их постановки уже оценены поклонниками. Вместо того чтобы заставлять их транслировать контент, просто нужно вовлекать их. Проводя кампании влияния, они интегрируют продвижение того или иного бренда в свою «вселенную», уважая кодексы и стиль, которые сделали их успешными и привлекли внимание и поддержку их поклонников.

Хотя контент, публикуемый брендом, может показаться статичным, интересный характер контента влиятельных лиц побуждает людей комментировать и обсуждать.

Они создают положительные ассоциации с брендами. Поклонники и последователи разделяют с известным человеком ряд ценностей и интересов. Созданные с его помощью ассоциации и позитивные стратегии немедленно переносятся на бренд, если общение уважает «ДНК аудитории» и обычную редакционную линию.

Проведение маркетинговой компании влиятельных лиц — это горячая тенденция, которая может быть сопряжена с риском, если кто-то ассоциирует с теми, чье доверие или действия могут нанести вред соответствующему бренду.

Менеджер сообщества, который хорошо знает потребителей и бизнес-сообщество, может поделиться своим опытом, чтобы выбрать наиболее подходящих влиятельных лиц.

Чтобы восстановить испорченную репутацию, нужно время. Даже разорвав отношения с влиятельным лицом, совершившим ошибку, можно не сразу восстановить для него свой имидж. Важно тщательно изучить, с кем сотрудничать, так как поиск социально ответственного и успешного партнера поможет снизить репутационные риски. Убедится, что он понимает цели и искренне интересуется брендом и его ключевыми ценностями.